Kandungan utama yang terdapat dalam buah – buah an adalah
air, vitamin, mineral, serta, antioksidan, dan karbohidrat yang saangat baik
untuk tubuh. Mengkonsumsi buah – buahan dapat melancarkan pencernaan dan
menghindarkan dari risiko penyakit jantung dan stroke.
Buah yang memiliki
kandungan karbohidrat diatas 50% adalah pisang, apel, sawo, dan srikaya.
Buah segar adalah bahan pangan yang tidak
memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi atau dimakan secara langsung.
B. KARAKTERISTIK
Berdasarkan sifatnya,
buah – buahan dikelompokkan menjadi beberapa golongan yaitu :
1.
Berdasarkan musim buahnya
a. Buah
musiman, yaitu buah yang hanya ada di waktu musim tertentu
Contoh : Durian, Mangga, Kedondong, Duku, Rambutan
b. Buah sepanjang
tahun, yaitu buah yang tersedia sepanjang tahun atau dengan kata lain berbuah
setiap saat
Contoh : Nanas, Pisang, Pepaya, Jambu Air, Markisa, dll.
2.
Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya
a. Buah
tropis, yaitu buah yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara
sekitar
atau lebih
Contoh : Pisang, Pepaya, Nanas, Mangga, Rambutan, dan Durian
b. Buah
Subtropis, yaitu buah yang tumbuh di iklim sedang atau di daerah yang mempunyai
suhu udara maksimum
C
Contoh : Apel, Jeruk, Strawberry, Anggur, dll.
3.
Berdasarkan proses pematangannya
a. Buah klimaterik,
yaitu buah yang setelah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan.
Proses pematangan buah dalam fase ini ditandai dengan perubahan warna,
tekstur, dan bau buah.
Contoh : Pisang, Mangga, Pepaya, Jambu Biji, Apel, dll.
b. Buah non
klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak mengalami proses pematangan
tetapi langsung ke arah pembusukan.
Contoh : Semangka, Anggur, Jambu Air, Nanas
C. KANDUNGAN DAN MANFAAT
1. Jambu Biji
(Psidium Guajava)
a. Vitamin C empat
kali lebih banyak dibandingkan jeruk, yang berfungsi untuk melancarkan kerja
otak dan peredaran darah.
b. Antioksidan,
yang berfungsi melawan radikal bebas dan menangkal kanker
c. Serat,
yang berfungsi untuk memperlancar proses pencernaan
2. Alpukat (Avocado)
a. Lemak
nabati yang tinggi dan tak jenuh, yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol
LDL (lemak jahat) sehingga berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung,
darah tinggi, dan kanker
b. Lemak tak
jenuh yang mengandung zat anti jamur dan anti bakteri, yang berfungsi untuk
mengurangi nafsu makan sehingga tidak menyebabkan seseorang menjadi gemuk.
c. Vitamin A
dan E, yang berfungsi untuk menjaga Kesehatan mata dan menghaluskan kulit,
menghilangkan kerutan, dan membuat kulit tampak lebih muda.
3. Pepaya (Carica
Papaya)
a. Kadar
Postasium, Vitamin C, dan Vitamin A yang sangat baik untuk mencegah penyakit flu,
pilek, dan dapat melancarkan pencernaan.
b. Kandungan
antioksidan seperti korten, flavonoid, folat, dan asam pantotenat yang dapat
meningkatkan system kekebalan tubuh
4. Belimbing (Averhoa
Carambola)
a. Vitamin C,
A, E, dan B kompleks yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh
b. Serat yang
berfungsi untuk melancarkan pencernaan
c. Antioksidan
alami yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas
d. Kandungan
lainnya yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi penyakit
batuk
No comments:
Post a Comment