Bismillah...

welcome to qamie's world

Monday, August 3, 2020

Buah Segar dan Kandungannya

Kandungan utama yang terdapat dalam buah – buah an adalah air, vitamin, mineral, serta, antioksidan, dan karbohidrat yang saangat baik untuk tubuh. Mengkonsumsi buah – buahan dapat melancarkan pencernaan dan menghindarkan dari risiko penyakit jantung dan stroke.
Buah yang memiliki kandungan karbohidrat diatas 50% adalah pisang, apel, sawo, dan srikaya.

A.      PENGERTIAN
Buah segar adalah bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapat dikonsumsi atau dimakan secara langsung.

B.      KARAKTERISTIK
Berdasarkan sifatnya, buah – buahan dikelompokkan menjadi beberapa golongan yaitu :
1.    Berdasarkan musim buahnya
a.       Buah musiman, yaitu buah yang hanya ada di waktu musim tertentu
Contoh : Durian, Mangga, Kedondong, Duku, Rambutan
b.       Buah sepanjang tahun, yaitu buah yang tersedia sepanjang tahun atau dengan kata lain berbuah setiap saat
Contoh : Nanas, Pisang, Pepaya, Jambu Air, Markisa, dll.
2.    Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya
a.     Buah tropis, yaitu buah yang tumbuh di iklim panas atau tropis dengan suhu udara sekitar  atau lebih
Contoh : Pisang, Pepaya, Nanas, Mangga, Rambutan, dan Durian
b.       Buah Subtropis, yaitu buah yang tumbuh di iklim sedang atau di daerah yang mempunyai suhu udara maksimum C
Contoh : Apel, Jeruk, Strawberry, Anggur, dll.
3.    Berdasarkan proses pematangannya
a.       Buah klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen dapat menjadi matang hingga terjadi pembusukan.
Proses pematangan buah dalam fase ini ditandai dengan perubahan warna, tekstur, dan bau buah.
Contoh : Pisang, Mangga, Pepaya, Jambu Biji, Apel, dll.
b.       Buah non klimaterik, yaitu buah yang setelah dipanen tidak mengalami proses pematangan tetapi langsung ke arah pembusukan.
Contoh : Semangka, Anggur, Jambu Air, Nanas

C.      KANDUNGAN DAN MANFAAT
1.       Jambu Biji (Psidium Guajava)
a.       Vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan jeruk, yang berfungsi untuk melancarkan kerja otak dan peredaran darah.
b.       Antioksidan, yang berfungsi melawan radikal bebas dan menangkal kanker
c.       Serat, yang berfungsi untuk memperlancar proses pencernaan
2.       Alpukat (Avocado)
a.       Lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh, yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol LDL (lemak jahat) sehingga berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung, darah tinggi, dan kanker
b.       Lemak tak jenuh yang mengandung zat anti jamur dan anti bakteri, yang berfungsi untuk mengurangi nafsu makan sehingga tidak menyebabkan seseorang menjadi gemuk.
c.       Vitamin A dan E, yang berfungsi untuk menjaga Kesehatan mata dan menghaluskan kulit, menghilangkan kerutan, dan membuat kulit tampak lebih muda.
3.       Pepaya (Carica Papaya)
a.       Kadar Postasium, Vitamin C, dan Vitamin A yang sangat baik untuk mencegah penyakit flu, pilek, dan dapat melancarkan pencernaan.
b.       Kandungan antioksidan seperti korten, flavonoid, folat, dan asam pantotenat yang dapat meningkatkan system kekebalan tubuh
4.       Belimbing (Averhoa Carambola)
a.       Vitamin C, A, E, dan B kompleks yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh
b.       Serat yang berfungsi untuk melancarkan pencernaan
c.       Antioksidan alami yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas
d.       Kandungan lainnya yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi penyakit batuk



No comments:

Followers