Bismillah...

welcome to qamie's world

Thursday, August 6, 2020

Pengertian, Karakteristik, Kandungan Hasil Samping Buah

PENGOLAHAN BUAH SAMPING

Siswa mampu mengidentifikasi, merancang, dan mengolah pangan bahan buah samping menjadi makanan dan minuman

 

Bahan pangan buah yang hasil sampingnya dapat diolah menjadi produk pangan dimanfaatkan sebagai penunjang ekonomi. Dengan memanfaatkan bahan pangan hasil samping dari buah diperoleh beberapa manfaat dari buah, kulit, biji, dan hasil samping lainnya yang berguna bagi kesehatan tubuh.

 

A.       PENGERTIAN

Bahan pangan hasil samping adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain dari pada buah yang merupakan bahan pangan utama.

Contoh : Hasil utama dari tanaman pisang yaitu buah pisang dikategorikan sebagai bahan pangan utama. Sementara itu : kulit pisang, daun, akar, batang, dan jantung pisang dikategorikan sebagai bahan pangan hasil samping dari tanaman buah pisang. 

 

B.       KARAKTERISTIK

Berdasarkan sifat alami dari dindig buah (kulit/hasil samping) yaitu :

1.    Berry, yaitu lapisan kulit luar tipis sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu.

Contoh : Strawberry, anggur, plum, ceri, dan jambu biji

13 Manfaat Jambu Biji Merah untuk Kesehatan, Terbukti Secara Medis!

2.    Hespiridium, yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih – putihan serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus didalamnya dengan biji – biji yang tersebar.

Contoh : Jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis


3.    Drupa, yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang, lapisan tengan merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji.

Contoh : Mangga, gandaria, kelapa

Gandaria, Buah Eksotis yang Memiliki Banyak Manfaat

4.    Pome, yaitu buah dengan lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji

Contoh : Apel, pir, delima


5 Manfaat Buah Delima: Antioksidan Hingga Bunuh Sel Kanker - Tirto.ID

5.    Pepo, yaitu buah dengan lapisan kuliat luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah besar.

Contoh : Melon, semangka, labu kuning

Subhanallah! Ternyata Rosululloh SAW Menganjurkan Kita Makan Buah ...

 

C.     KANDUNGAN DAN MANFAAT

1.    Jantung dan Bunga Pisang

Ø  Jantung pisang memiliki khasiat setara dengan buah pisang dan mengandung kalsium, protein, mineral, vitamin dan kandungan serat tinggi yang baik untuk kesehatan.

Ø  Jantung pisang mengandung flavonoid dan yodium yang berfungsi antiradikal bebas, antikanker dan anti penuaan, serta mencegah penyakit gondok

Ø  Bunga pisang yang berada pada jantung pisang mengandung saponin yang berfungsi menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah kanker.

Ø  Jantung pisang yang enak dikonsumsi adalah jantung pisang kepok, pisang batu, pisang siam, atau pisang kluthuk

Ø  Jantung pisang ambon banyak mengandung tanin sehingga rasanya pahit.

2.    Kulit Pisang

Ø  Kulit pisang mengandung zat gizi yang tinggi, terutama vitamin dan mineral sehingga dapat dimanfaatan sebagai bahan olahan pangan.

Ø  Berat kulit pisang mencapai 40% dari berat total pisang segar.

Ø  Kulit pisang memiliki kandungan air tinggi, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, besi, vitamin B, dan vitamin C.

Ø  Kalsium sangat baik untuk pembentukan tulang dan gigi.

Ø  Kulit pisang memiliki aktivitas sebagai antioksidan flavonoid yang tinggi dibandingkan daging buahnya dan bermanfaat untuk mengurangi kerusakan oksidatif pada penderita diabetes melitus.

3.    Kulit Jeruk

Ø  Kulit jeruk memiliki kandungan flavonoid dan juga 170 macam phytonutriens berbeda yang baik bagi kesehatan kulit dan sistem imun tubuh.

Ø  Kulit jeruk bagian dalam mempunyai tekstur lembut dan rasa netral, serta memiliki kandungan serat tinggi.

Ø  Serat kulit jeruk dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan dapat membuat rasa kenyang dalam waktu lama

3.    Kulit Manggis (Garcinia Mangostana)

Ø  Kulit buah manggis berwarna merah maroon keunguan, pahit, sepat, dan anyir.

Ø  Kulit buah manggis mengandung air, lemak, protein, karbohidrat, zat xanthone, alfa mangosteen, beta mangosteen, tanin, antosianin, dan beberapa zat lain yang ampuh menjadi obat alami.

Ø  Olahan pangan kulit manggis bermanfaat membentuk sistem kekebalan tubuh, anti bakteri, anti inflamasi, anti jamur, anti kanker, dan lainnya sehingga mampu mengobati penyakit jantung, kanker, diabetes, dan stroke.

4.    Kulit Apel

Ø  Nutrisi yang terkandung dalam kulit apel yaitu mineral termasuk kalsium, kalium, dan fosfor, vitamin A, C, K, antioksidan flavonoid dan asam fenolat, serta serat yang tinggi.

Ø  Kandungan kalsium dan fosfor yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat

Ø  Kandungan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang tinggi mampu :

a.    memperbaiki pertumbuhan sel dan penglihatan

b.   memperbaiki sistem imunitas

c.    melancarkan darah, pencernaan, dan pernafasan

d.   menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik

e.    mengobati batu empedu

f.     mencegah stroke tumor

No comments:

Followers