Tahapan membuat manisan kulit jeruk :
a.
Perencanaan
1)
Identifikasi kebutuhan
Safira mendapat oleh – oleh dari pamannya yang tinggal di kota. Di wakttu
yang bersamaan Safira dan temannya mendapatkan tugas untuk membuat suatu olahan
pangan dari hasil samping buah. Safira dan kelompoknya merencanakan untuk
membuat olahan pangan dari kulit jeruk.
2)
Ide/gagasan
Tercetus ide dalam benak Safira untuk membuat makanan “manisan kulit
jeruk”
b.
Pelaksanaan
1)
Persiapan
a)
Menyiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan
-
2 buah kulit buah jeruk yang baik, tidak ada
bercaknya
-
500 ml air
-
100 gram gula
b)
Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum
digunakan
Alat : Panci, Saringan, Talenan, Pisau, Sendok, Kertas Tisu Tebal atau
Kertas Roti, Plastik Sealed, Kemasan dari Kertas
c)
Mempersiapkan bahan
Bahan pangan hasil samping buah dibersihkan dan dicuci, dan gula
ditimbang sesuai kebutuhan.
2)
Proses pembuatan
a)
Cuci kulit buah, potong bagian atas dan bawah
kulit jeruk, kemudian buatlah keratan menggunakan ppisau pada kulit jeruk
b)
Kupas kulit jeruk satu persatu sesuai keratan
c)
Buang bagian
dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti spons setebal mungkin
d)
Potong kulit jeruk
e)
Rebus 200 ml air hingga mendidih
f)
Masukkan potongan lidi kulit jeruk ke dalam air
mendidih tersebut
g)
Rebus kulit jeruk hingga berubah warna dan air
tinggal separuh
h)
Tiriskan dan buang airnya
i)
Siapkan panci berisi 200 ml air dan masukkan 60
gram gula
j)
Kemudian didihkan air sambil diaduk sehingga gula
larut
k)
Setelah air mendidih masukkan kembali hasil
rebusan kulit jeruk yang telah ditiriskan pada panci
l)
Rebus hingga air tiris separuhnya. Jangan sampai
air rebusan habis karena gula akan mengkristal
m) Tiriskan kulit jeruk dengan menggunakan saringan, diamkan beberapa saat
hingga air benar – benar tiris
n)
Siapkan piring dan taruh tisu diatasnya, kemudian
letakkan kulit jeruk yang telah direbus dengan air gula di dalamnya. Biarkan
selama satu malam hingga kulit jeruk kering.
o)
Setelah ditiriskan pada tisu/kertas koran selama
satu malam maka kulit jeruk menjadi kering
p)
Siapkan mangkuk dan isi dengan 40 gram gula
q)
Tuangkan kulit jeruk yang telah kering pada
mangkuk berissi gula dancampurkan gula dengan kulit jeruk. Kulit jeruk tampak
manis dengan kilauan gula pasit
c.
Penyajian dan Pengemasan
1)
Manisan kulit jeruk disajikan pada piring dan
untuk penyantapan menggunakan piring kecil dan garpu kecil
2)
Pengemasan manisan kulit jeruk dapat menggunakan
plastik sealed dan agar nampak lebih menarik dilapisi dengan amplop berjendela
dengan diberikan label produk. Dengan kemasan amplop berjendela akan terlihat
produk olahan pangan yang ada di dalamnya.
d. Evaluasi
Diakhir pembuatan pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi makanan, ujilah hasilnya dengan cara mencoba/merasakan makanannya. Jika ada yang kurang sesuai, buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukan dan bahan perbaikan saat akan membuat makanan olahan bahan lain di lain waktu.
No comments:
Post a Comment