Bismillah...

welcome to qamie's world

Friday, August 14, 2020

PENGOLAHAN HASIL SAMPING BUAH (Manisan Kulit Jeruk)

 Tahapan membuat manisan kulit jeruk :

a.         Perencanaan

1)   Identifikasi kebutuhan

Safira mendapat oleh – oleh dari pamannya yang tinggal di kota. Di wakttu yang bersamaan Safira dan temannya mendapatkan tugas untuk membuat suatu olahan pangan dari hasil samping buah. Safira dan kelompoknya merencanakan untuk membuat olahan pangan dari kulit jeruk.

2)   Ide/gagasan

Tercetus ide dalam benak Safira untuk membuat makanan “manisan kulit jeruk”

b.         Pelaksanaan

1)   Persiapan

a)    Menyiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan


-     2 buah kulit buah jeruk yang baik, tidak ada bercaknya

-     500 ml air

-     100 gram gula

b)   Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan


Alat : Panci, Saringan, Talenan, Pisau, Sendok, Kertas Tisu Tebal atau Kertas Roti, Plastik Sealed, Kemasan dari Kertas

c)    Mempersiapkan bahan 

Bahan pangan hasil samping buah dibersihkan dan dicuci, dan gula ditimbang sesuai kebutuhan.

2)   Proses pembuatan


a)    Cuci kulit buah, potong bagian atas dan bawah kulit jeruk, kemudian buatlah keratan menggunakan ppisau pada kulit jeruk

b)   Kupas kulit jeruk satu persatu sesuai keratan

c)    Buang bagian  dalam kulit jeruk yang berwarna putih seperti spons setebal mungkin

d)   Potong kulit jeruk  cm secara membujur, berbentuk lidi.


e)    Rebus 200 ml air hingga mendidih

f)    Masukkan potongan lidi kulit jeruk ke dalam air mendidih tersebut

g)   Rebus kulit jeruk hingga berubah warna dan air tinggal separuh


h)   Tiriskan dan buang airnya

i)     Siapkan panci berisi 200 ml air dan masukkan 60 gram gula

j)     Kemudian didihkan air sambil diaduk sehingga gula larut

k)   Setelah air mendidih masukkan kembali hasil rebusan kulit jeruk yang telah ditiriskan pada panci

l)     Rebus hingga air tiris separuhnya. Jangan sampai air rebusan habis karena gula akan mengkristal

m) Tiriskan kulit jeruk dengan menggunakan saringan, diamkan beberapa saat hingga air benar – benar tiris


n)   Siapkan piring dan taruh tisu diatasnya, kemudian letakkan kulit jeruk yang telah direbus dengan air gula di dalamnya. Biarkan selama satu malam hingga kulit jeruk kering.

o)   Setelah ditiriskan pada tisu/kertas koran selama satu malam maka kulit jeruk menjadi kering

p)   Siapkan mangkuk dan isi dengan 40 gram  gula

q)   Tuangkan kulit jeruk yang telah kering pada mangkuk berissi gula dancampurkan gula dengan kulit jeruk. Kulit jeruk tampak manis dengan kilauan gula pasit

c.         Penyajian dan Pengemasan

1)   Manisan kulit jeruk disajikan pada piring dan untuk penyantapan menggunakan piring kecil dan garpu kecil

2)   Pengemasan manisan kulit jeruk dapat menggunakan plastik sealed dan agar nampak lebih menarik dilapisi dengan amplop berjendela dengan diberikan label produk. Dengan kemasan amplop berjendela akan terlihat produk olahan pangan yang ada di dalamnya.


d.         Evaluasi

     Diakhir pembuatan pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi makanan, ujilah hasilnya dengan cara mencoba/merasakan makanannya. Jika ada yang kurang sesuai, buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukan dan bahan perbaikan saat akan membuat makanan olahan bahan lain di lain waktu.

No comments:

Followers