Bismillah...

welcome to qamie's world

Tuesday, August 4, 2020

Tahapan Pengolahan Buah Segar menjadi Makanan (Membuat Rujak Buah)

Diagram Tahapan Pengolahan Makanan atau Minuman :


Tahapan membuat rujak buah

Resep Rujak Buah segar dan Sehat oleh Andri Sanfransisko - Cookpad

a.         Perencanaan
1)   Identifikasi kebutuhan
Pulang sekolah Rahma dan teman-temannya merencanakan untuk belajar kelompok di rumah. Rahma ingin menyiapkan suatu makanan yang dapat menyegarkan tubuh, mudah membuatnya, dan cepat.
2)   Ide/gagasan
Tercetus ide dalam benak Rahma untuk membuat makanan “Rujak Buah dengan Bumbu Uleg Gula Jawa Kacang”

b.         Pelaksanaan
1)   Persiapan
a)    Membeli buah – buahan dan bahan lainnya di pasar :
Buah : jeruk bali, nanas, bengkuang, jambu air, kedondong, dan pepaya.
Bumbu : Pisang batu, garam, terasi, cabai rawit, kacang tanah, gula jawa, dan air.
b)   Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan
Alat : Pisau, cobek, kertas cokelat, kantong plastik
c)    Mempersiapkan bahan :
Buah (sudah dicuci dan dikupas) dan gula jawa (sudah dicairkan) agar pembuatan rujak lebih cepat
2)   Proses pembuatan
a)    Kupas semua buah
b)   Hasil kupasan buah disimpan dengan rapi sesudah dicuci bersih
c)    Gula jawa dikentalkan dengan air
d)   Kacang tanah digoreng
3)   Proses pembuatan bumbu gula jawa kacang uleg untuk rujak buah
Haluskan bumbu satu per satu :
a)     Pisang batu
b)   Terasi, garam, cabai, dan gula jawa cair uleg hingga halus
c)    Kacang tanah goreng jangan diuleg terlalu halus agar ada rasa sensasi saat memakannya
d)   Uleg seluruh bahan bumbu sampai menyatu
4)   Proses pemotongan buah
Iris buah satu per satu :
a)    Bengkuang dan mangga
b)   Nanas dan kedondong
c)    Pepaya, jambu air, dan jeruk bali

c.         Penyajian dan Pengemasan
1)   Penyajian rujak buah dengan bumbu uleg gula jawa kacang
a)    Penyajian rujak buah dengan bumbu
b)   Rujak disajikan dengan disiram bumbu gula jawa
2)    Pengemasan rujak buah dengan bumbu uleg gula jawa kacang
a)    Siapkan kantong plastik kecil
b)   Masukkan bumbu gula jawa ke dalam kantong plastik dan ikat dengan rapi bumbu gula jawa rujak uleg
c)    Siapkan wadah (cup atau mika) dan tuangkan buah rujak potong kedalamnya.
d)   Tutup rapat wadah

d.         Evaluasi
       Diakhir pembuatan pengolahan bahan pangan buah menjadi makanan, ujilah hasilnya dengan cara mencoba/merasakan makanannya. Jika ada yang kurang sesuai, buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukan dan bahan perbaikan saat akan membuat makanan olahan bahan lain di lain waktu.

No comments:

Followers