Diagram Tahapan Pengolahan Makanan atau Minuman :
Tahapan membuat rujak buah
a.
Perencanaan
1)
Identifikasi
kebutuhan
Pulang sekolah Rahma dan teman-temannya merencanakan untuk belajar
kelompok di rumah. Rahma ingin menyiapkan suatu makanan yang dapat menyegarkan
tubuh, mudah membuatnya, dan cepat.
2)
Ide/gagasan
Tercetus ide dalam benak Rahma untuk membuat makanan “Rujak Buah dengan
Bumbu Uleg Gula Jawa Kacang”
b.
Pelaksanaan
1)
Persiapan
a)
Membeli buah –
buahan dan bahan lainnya di pasar :
Buah : jeruk bali, nanas, bengkuang, jambu air, kedondong, dan pepaya.
Bumbu : Pisang batu, garam, terasi, cabai rawit, kacang tanah, gula jawa,
dan air.
b)
Mencuci
peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan
Alat : Pisau, cobek, kertas cokelat, kantong plastik
c)
Mempersiapkan
bahan :
Buah (sudah dicuci dan dikupas) dan gula jawa (sudah dicairkan) agar
pembuatan rujak lebih cepat
2)
Proses pembuatan
a)
Kupas semua buah
b)
Hasil kupasan
buah disimpan dengan rapi sesudah dicuci bersih
c)
Gula jawa dikentalkan
dengan air
d)
Kacang tanah
digoreng
3)
Proses pembuatan
bumbu gula jawa kacang uleg untuk rujak buah
Haluskan bumbu satu per satu :
a)
Pisang batu
b)
Terasi, garam,
cabai, dan gula jawa cair uleg hingga halus
c)
Kacang tanah
goreng jangan diuleg terlalu halus agar ada rasa sensasi saat memakannya
d)
Uleg seluruh
bahan bumbu sampai menyatu
4)
Proses
pemotongan buah
Iris buah satu per satu :
a)
Bengkuang dan
mangga
b)
Nanas dan
kedondong
c)
Pepaya, jambu
air, dan jeruk bali
c.
Penyajian dan
Pengemasan
1)
Penyajian rujak
buah dengan bumbu uleg gula jawa kacang
a)
Penyajian rujak
buah dengan bumbu
b)
Rujak disajikan
dengan disiram bumbu gula jawa
2)
Pengemasan rujak buah dengan bumbu uleg gula
jawa kacang
a)
Siapkan kantong
plastik kecil
b)
Masukkan bumbu
gula jawa ke dalam kantong plastik dan ikat dengan rapi bumbu gula jawa rujak
uleg
c)
Siapkan wadah
(cup atau mika) dan tuangkan buah rujak potong kedalamnya.
d)
Tutup rapat
wadah
d.
Evaluasi
Diakhir
pembuatan pengolahan bahan pangan buah menjadi makanan, ujilah hasilnya dengan
cara mencoba/merasakan makanannya. Jika ada yang kurang sesuai, buatlah catatan
evaluasinya sebagai bahan masukan dan bahan perbaikan saat akan membuat makanan
olahan bahan lain di lain waktu.
No comments:
Post a Comment