Tahapan membuat minuman kesehatan dari kulit manggis :
a.
Perencanaan
1)
Identifikasi kebutuhan
Nenek Rara mengidap penyakit diabetes. Rara ingin mencoba membuat minuman
kesehatan dai hasil samping buah yang dipelajari di sekolah. Kulit manggis
menjadi pilihannya karena terdapat kandungan zat xanthone, alfa mangosteen,
beta mangosteen, tanin, antosianin, dan beberapa zat lain yang ampuh sebagai
obat alami diabetes.
2)
Ide/gagasan
Tercetus ide dalam benak Rahma untuk membuat minuman “Minuman kesehatan
kulit manggis”, yang akan terlihat hasilnya jika diminum secara rutin.
b.
Pelaksanaan
1)
Persiapan
a)
Menyiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan
-
3 buah kulit manggis untuk satu gelas besar
-
3 gelas air
-
Madu secukupnya
b)
Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum
digunakan
Alat : Panci, Saringan, Pisau, Sendok, Gelas, Botol Kaca
c)
Mempersiapkan bahan
-
Bahan pangan hasil samping buah dibersihkan dan
dicuci, dan gula ditimbang sesuai kebutuhan
2)
Proses pembuatan
a)
Cucilah buah manggis sebelum dibelah. Belah kulit
manggis dengan kedua tangan yang dikatupkan
b)
Kerok dengan sendok makan kulit bagian dalam buah
manggis. Jangan mengerok terlalu dalam agar tidak mengenai bagian yang terlalu
pahit – sepat
c)
Letakkan hasil kerokan kulit manggis pada panci
d)
Tuang3 gelas air pada paci yang berisi kerokan
kulit manggis.
e)
Rebus air kulit manggis hingga mendidih dan
aduklah
f)
Terus didihkan air kulit manggis hingga air
tersisa satu gelas, lalu matikan api. Dinginkan hasilnya
g)
Tuang air kulit manggis yang telah dingin pada
gelas dengan cara disaring.
h)
Beri madu secukupnya agar minuman kulit manggis
rasa pahit sepat dan getik berkurang dan minuman terasa lebih enak.
c.
Penyajian dan Pengemasan
1)
Penyajian
Tempatkan pada gelas kaki dan disiapkan es batu jika ingin diminum dingin
2)
Pengemasan
Pengemasan bisa menggunakan gelas plastik atau botol. Sebelum dikemas
dengan botol, hendaknya botol terlebih dahulu disterilisasi agar minuman kulit
manggis memiliki waktu simpan yang lama
d. Evaluasi
Diakhir pembuatan minuman sehat kulit manggis, jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukan dan bahan perbaikan saat akan membuat minuman tersebut di lain waktu.
No comments:
Post a Comment