Bismillah...

welcome to qamie's world

Saturday, August 15, 2020

PENGOLAHAN HASIL SAMPING BUAH (Minuman Kesehatan dari Kulit Manggis)

 Tahapan membuat minuman kesehatan dari kulit manggis :

a.         Perencanaan

1)   Identifikasi kebutuhan

Nenek Rara mengidap penyakit diabetes. Rara ingin mencoba membuat minuman kesehatan dai hasil samping buah yang dipelajari di sekolah. Kulit manggis menjadi pilihannya karena terdapat kandungan zat xanthone, alfa mangosteen, beta mangosteen, tanin, antosianin, dan beberapa zat lain yang ampuh sebagai obat alami diabetes.

2)   Ide/gagasan

Tercetus ide dalam benak Rahma untuk membuat minuman “Minuman kesehatan kulit manggis”, yang akan terlihat hasilnya jika diminum secara rutin.

b.         Pelaksanaan

1)   Persiapan

a)    Menyiapkan bahan – bahan yang dibutuhkan

-     3 buah kulit manggis untuk satu gelas besar

-     3 gelas air

-     Madu secukupnya


b)   Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan

Alat : Panci, Saringan, Pisau, Sendok, Gelas, Botol Kaca


c)    Mempersiapkan bahan 

-   Bahan pangan hasil samping buah dibersihkan dan dicuci, dan gula ditimbang sesuai kebutuhan

2)   Proses pembuatan


a)    Cucilah buah manggis sebelum dibelah. Belah kulit manggis dengan kedua tangan yang dikatupkan

b)   Kerok dengan sendok makan kulit bagian dalam buah manggis. Jangan mengerok terlalu dalam agar tidak mengenai bagian yang terlalu pahit – sepat

c)    Letakkan hasil kerokan kulit manggis pada panci


d)   Tuang3 gelas air pada paci yang berisi kerokan kulit manggis.

e)    Rebus air kulit manggis hingga mendidih dan aduklah

f)    Terus didihkan air kulit manggis hingga air tersisa satu gelas, lalu matikan api. Dinginkan hasilnya

g)   Tuang air kulit manggis yang telah dingin pada gelas dengan cara disaring.

h)   Beri madu secukupnya agar minuman kulit manggis rasa pahit sepat dan getik berkurang dan minuman terasa lebih enak.

c.         Penyajian dan Pengemasan

1)   Penyajian

Tempatkan pada gelas kaki dan disiapkan es batu jika ingin diminum dingin

2)   Pengemasan

Pengemasan bisa menggunakan gelas plastik atau botol. Sebelum dikemas dengan botol, hendaknya botol terlebih dahulu disterilisasi agar minuman kulit manggis memiliki waktu simpan yang lama


d.         Evaluasi

      Diakhir pembuatan minuman sehat kulit manggis, jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya sebagai bahan masukan dan bahan perbaikan saat akan membuat minuman tersebut di lain waktu.

No comments:

Followers